Mahasiswa UIN Alauddin Makassar Berkolaborasi dengan Lazismu Sulawesi Selatan dalam Asesmen Usaha Madu Trigona dan Kopi di Luwu Utara

• 18 Oktober 2024

Ekonomi Islam Online: Makassar, Sulawesi Selatan – 14 Oktober 2024 – Saeed Fayzul Hayat, mahasiswa Jurusan Ekonomi Islam UIN Alauddin Makassar,  berpartisipasi dalam kegiatan asesmen usaha madu trigona dan kopi di Luwu Utara pada tanggal 12-13 Oktober 2024.  Kegiatan ini  dilakukan  bersama  tim  Lazismu  Provinsi  Sulawesi  Selatan  yang  dipimpin  oleh  Prof. Mahmuddin, Ketua Lazismu, dan Ahmad Hunain, Manajer Lazismu.

Saeed, yang  tengah  menjalani  masa  magang  di  Lazismu,  mendapatkan  kesempatan  berharga  untuk  menyerap  pengalaman  langsung  dalam  melakukan  asesmen  usaha  di  lapangan.  Tujuan  dari  asesmen  ini  adalah  untuk  mengetahui  potensi  dan  tantangan  yang  dihadapi  oleh  para  pelaku  usaha  madu  trigona  dan  kopi  di  Luwu  Utara,  sehingga  Lazismu  dapat  merumuskan  program  bantuan  yang  tepat  sasaran  dan  efektif.

"Perjalanan  ke  Luwu  Utara  ini  memberikan  pengalaman  yang  sangat  berharga  bagi  saya," ujar Saeed Fayzul Hayat. "Saya  dapat  melihat  langsung  kondisi  usaha  madu  trigona  dan  kopi  di  lapangan  serta  mendapatkan  informasi  berharga  tentang  potensi  dan  tantangan  yang  mereka  hadapi."

Tim  Lazismu  Provinsi  Sulawesi  Selatan  menyatakan  apresiasi  atas  partisipasi  aktif  Saeed  dalam  kegiatan  asesmen  ini.  Keterlibatan  mahasiswa  diharapkan  dapat  memberikan  perspektif  baru  dan  ide-ide  inovatif  dalam  merumuskan  program  bantuan  yang  sesuai  dengan  kebutuhan  pelaku  usaha  di  Luwu  Utara.

"Kami  sangat  menghargai  keterlibatan  Saeed  dalam  kegiatan  ini," kata Prof. Mahmuddin. "Pengalaman  yang  diperoleh  Saeed  di  lapangan  akan  sangat  bermanfaat  dalam  merumuskan  program  bantuan  yang  tepat  sasaran  dan  berkelanjutan."

Ketua Jurusan Ekonomi Islam bapak Sirajuddin, SE.i., M.E.., “karena inisiatif ini tidak hanya menunjukkan komitmen kalian terhadap pemberdayaan masyarakat, tetapi juga mencerminkan semangat inovasi dan kreativitas yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi tantangan di dunia nyata” ujar beliau.

Hasil  asesmen  yang  diperoleh  akan  digunakan  oleh  Lazismu  untuk  merumuskan  program  bantuan  yang  tepat  sasaran  dan  efektif  bagi  pelaku  usaha  madu  trigona  dan  kopi  di  Luwu  Utara.  Lazismu  berkomitmen  untuk  mendukung  pertumbuhan  UMKM  di  Sulawesi  Selatan  melalui  program-program  yang  bersifat  produktif  dan  berkelanjutan.

Kontributor: Aat   Penulis: Miftahul jannah   Editor: Trisno wardy Putra